“Giocheremo con i fiori”

Abruzzo DOC Pecorino

Di recente recupero nei nostri territori, il Pecorino è un vitigno autoctono di scarsa produttività e di grande interesse enologico, che sta meritando l’attenzione degli appassionati.
Da selezioni scalari operate nei nostri vigneti, e da tecniche di vinificazione tradizionali e non intrusive, proviene questa versione che ha l’obiettivo di esprimere i caratteri fondamentali del Pecorino, esaltandone, senza forzature, la fresca e non banale complessità aromatica, e il particolare profilo gustativo in cui alcol, acidità e mineralità sono ben presenti e in buon equilibrio fra di loro.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione E-NE
  • Allevamento: controspalliera, potatura guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 50 hl/HA
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 6 mesi sui lieviti in acciaio
  • Grado Alcolico: 13,5-14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 12°C

Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, denso nel bicchiere. Elegante il naso, di agrumi e fiori bianchi, arrotondato da note mielate ma vibrante di caratteristici richiami officinali.
Entra in bocca morbido, subito sostenuto da una succosa reazione degli acidi e da una nervosa mineralita’, che creano un ottimo bilanciamento spostato verso l’alto e contribuiscono ad un finale di lunga e stimolante persistenza. Si abbina a piatti intensi a tendenza cremosa o grassa, come risotti, gnocchi con salsa ai formaggi, frittura di paranza.

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2021
Vinous 91/100
James Suckling 90/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Veronelli 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2020
Gambero Rosso – 2 red glasses + Oscar BereBene
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2019
Vinous – 90/100
Wine Enthusiast – 91/100
Doctor Wine – 91/100
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Bibenda – 5/5 grappoli
Veronelli – 91/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2017
Gambero Rosso – 3 bicchieri
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona
Vinous – 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2016
Slow Wine – Vino Slow

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2015
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2014
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2012
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2011
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi

“Giocheremo con i fiori”

Abruzzo DOC Pecorino

Di recente recupero nei nostri territori, il Pecorino è un vitigno autoctono di scarsa produttività e di grande interesse enologico, che sta meritando l’attenzione degli appassionati.
Da selezioni scalari operate nei nostri vigneti, e da tecniche di vinificazione tradizionali e non intrusive, proviene questa versione che ha l’obiettivo di esprimere i caratteri fondamentali del Pecorino, esaltandone, senza forzature, la fresca e non banale complessità aromatica, e il particolare profilo gustativo in cui alcol, acidità e mineralità sono ben presenti e in buon equilibrio fra di loro.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione E-NE
  • Allevamento: controspalliera, potatura guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 50 hl/HA
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 6 mesi sui lieviti in acciaio
  • Grado Alcolico: 13,5-14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 12°C

Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, denso nel bicchiere. Elegante il naso, di agrumi e fiori bianchi, arrotondato da note mielate ma vibrante di caratteristici richiami officinali.
Entra in bocca morbido, subito sostenuto da una succosa reazione degli acidi e da una nervosa mineralita’, che creano un ottimo bilanciamento spostato verso l’alto e contribuiscono ad un finale di lunga e stimolante persistenza. Si abbina a piatti intensi a tendenza cremosa o grassa, come risotti, gnocchi con salsa ai formaggi, frittura di paranza.

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2021
Vinous 91/100
James Suckling 90/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Veronelli 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2020
Gambero Rosso – 2 red glasses + Oscar BereBene
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2019
Vinous – 90/100
Wine Enthusiast – 91/100
Doctor Wine – 91/100
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Bibenda – 5/5 grappoli
Veronelli – 91/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2017
Gambero Rosso – 3 bicchieri
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona
Vinous – 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2016
Slow Wine – Vino Slow

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2015
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2014
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2012
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2011
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi

“Giocheremo con i fiori”

Abruzzo DOC Pecorino

Di recente recupero nei nostri territori, il Pecorino è un vitigno autoctono di scarsa produttività e di grande interesse enologico, che sta meritando l’attenzione degli appassionati.
Da selezioni scalari operate nei nostri vigneti, e da tecniche di vinificazione tradizionali e non intrusive, proviene questa versione che ha l’obiettivo di esprimere i caratteri fondamentali del Pecorino, esaltandone, senza forzature, la fresca e non banale complessità aromatica, e il particolare profilo gustativo in cui alcol, acidità e mineralità sono ben presenti e in buon equilibrio fra di loro.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione E-NE
  • Allevamento: controspalliera, potatura guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 50 hl/HA
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 6 mesi sui lieviti in acciaio
  • Grado Alcolico: 13,5-14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 12°C

Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, denso nel bicchiere. Elegante il naso, di agrumi e fiori bianchi, arrotondato da note mielate ma vibrante di caratteristici richiami officinali.
Entra in bocca morbido, subito sostenuto da una succosa reazione degli acidi e da una nervosa mineralita’, che creano un ottimo bilanciamento spostato verso l’alto e contribuiscono ad un finale di lunga e stimolante persistenza. Si abbina a piatti intensi a tendenza cremosa o grassa, come risotti, gnocchi con salsa ai formaggi, frittura di paranza.

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2021
Vinous 91/100
James Suckling 90/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Veronelli 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2020
Gambero Rosso – 2 red glasses + Oscar BereBene
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2019
Vinous – 90/100
Wine Enthusiast – 91/100
Doctor Wine – 91/100
Veronelli – 92/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Bibenda – 5/5 grappoli
Veronelli – 91/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2017
Gambero Rosso – 3 bicchieri
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona
Vinous – 90/100

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2016
Slow Wine – Vino Slow

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2015
Bibenda – 5/5 grappoli
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2014
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2012
Vinibuoni d’Italia – Corona

Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2011
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi

“Bianchi Grilli”

Abruzzo DOC Pecorino

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volonta’ e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve.
Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 0,5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 40 hl/Ha
  • Vinificazione: barrique
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 13,5-14%
  • Temperatura di servizio: 13°

L’affinamento sui lieviti di fermentazione esalta la speziatura balsamica e officinale del vitigno, che sembra parzialmente spogliarsi dell’impronta aromatica di gioventù, per acquisire con l’affinamento in bottiglia toni più profondi e complessi, probabilmente più espressivi dell’autenticità ancora poco esplorata di questo vitigno.
L’acidità e la mineralità molto spiccate del Pecorino si confrontano con la morbidezza tipica della maturazione in legno, senza esserne domate, rendendo anzi ragione delle grandi potenzialità del vitigno. Si abbina a baccalà in umido della tradizione, agnello “cace e ove”, formaggi intensi anche stagionati.

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 91/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctorwine 93/100
Veronelli 91/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Decanter – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2019
Slow Wine – Vino Slow
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star
Doctor Wine 94/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star

Pecorino “Bianchi Grilli” 2017
Veronelli – 93/100
Vinous – 91/100
Wine Spectator – 91/100
London Sommelier Wine Award – Gold Medal

Pecorino “Bianchi Grilli” 2016
Veronelli – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine – 92/100
Vitae AIS – 4/4 tralci
Veronelli – 90/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2014
Vitae AIS – 3+/4 tralci
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2013
Doctor Wine – 92/100
Veronelli – 90/100
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso – 18/20

“Bianchi Grilli”

Abruzzo DOC Pecorino

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volonta’ e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve.
Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 0,5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 40 hl/Ha
  • Vinificazione: barrique
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 13,5-14%
  • Temperatura di servizio: 13°

L’affinamento sui lieviti di fermentazione esalta la speziatura balsamica e officinale del vitigno, che sembra parzialmente spogliarsi dell’impronta aromatica di gioventù, per acquisire con l’affinamento in bottiglia toni più profondi e complessi, probabilmente più espressivi dell’autenticità ancora poco esplorata di questo vitigno.
L’acidità e la mineralità molto spiccate del Pecorino si confrontano con la morbidezza tipica della maturazione in legno, senza esserne domate, rendendo anzi ragione delle grandi potenzialità del vitigno. Si abbina a baccalà in umido della tradizione, agnello “cace e ove”, formaggi intensi anche stagionati.

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 91/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctorwine 93/100
Veronelli 91/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Decanter – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2019
Slow Wine – Vino Slow
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star
Doctor Wine 94/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star

Pecorino “Bianchi Grilli” 2017
Veronelli – 93/100
Vinous – 91/100
Wine Spectator – 91/100
London Sommelier Wine Award – Gold Medal

Pecorino “Bianchi Grilli” 2016
Veronelli – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine – 92/100
Vitae AIS – 4/4 tralci
Veronelli – 90/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2014
Vitae AIS – 3+/4 tralci
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2013
Doctor Wine – 92/100
Veronelli – 90/100
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso – 18/20

“Bianchi Grilli”

Abruzzo DOC Pecorino

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volonta’ e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve.
Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Pecorino 100%
  • Vigneto: superficie 0,5 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2005
  • Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso
  • Resa per ettaro: 40 hl/Ha
  • Vinificazione: barrique
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 13,5-14%
  • Temperatura di servizio: 13°

L’affinamento sui lieviti di fermentazione esalta la speziatura balsamica e officinale del vitigno, che sembra parzialmente spogliarsi dell’impronta aromatica di gioventù, per acquisire con l’affinamento in bottiglia toni più profondi e complessi, probabilmente più espressivi dell’autenticità ancora poco esplorata di questo vitigno.
L’acidità e la mineralità molto spiccate del Pecorino si confrontano con la morbidezza tipica della maturazione in legno, senza esserne domate, rendendo anzi ragione delle grandi potenzialità del vitigno. Si abbina a baccalà in umido della tradizione, agnello “cace e ove”, formaggi intensi anche stagionati.

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 91/100
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctorwine 93/100
Veronelli 91/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2020
Decanter – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2019
Slow Wine – Vino Slow
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star
Doctor Wine 94/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso – 2 bicchieri rossi
Veronelli – 92/100
Vinibuoni d’Italia – Golden Star

Pecorino “Bianchi Grilli” 2017
Veronelli – 93/100
Vinous – 91/100
Wine Spectator – 91/100
London Sommelier Wine Award – Gold Medal

Pecorino “Bianchi Grilli” 2016
Veronelli – 93/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine – 92/100
Vitae AIS – 4/4 tralci
Veronelli – 90/100

Pecorino “Bianchi Grilli” 2014
Vitae AIS – 3+/4 tralci
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2013
Doctor Wine – 92/100
Veronelli – 90/100
Best Italian Wine Awards – 50 best wines of Italy

Pecorino “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso – 18/20

“Bianchi Grilli”

Trebbiano d’Abruzzo DOC

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volontà e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve. Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Trebbiano Abruzzese 100%
  • Vigneto: superficie 1 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2008
  • Terreno: argilloso-calcare
  • Resa per ettaro: 40-50 hl/Ha
  • Vinificazione: macerazione a freddo sulle bucce fino a tre o quattro giorni, quindi separazione delle bucce e fermentazione del mosto in acciaio e, per una piccola parte, in tonneau di acacia
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti negli stessi recipienti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 12-13%
  • Temperatura di servizio: 13°

Giallo paglierino con riflessi dorati, sentori intensi e molto eleganti di fiori bianchi e gialli, con robinia e ginestra in evidenza, e polpa fresca di frutta gialla, con piacevoli note di pepe bianco e camomilla.
In bocca, l’ottimo equilibrio tra acidità e morbidezza rende il vino perfetto per accompagnare formaggi freschi e raffinate preparazioni di pesce bollito e crudo.
Ideale su ravioli di ricotta o di burrata con salsa in bianco e zafferano di Navelli.

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 93/100
James Suckling 90/100
Doctorwine 92/100
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vitae – AIS 4/4 tralci

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2019
Vinous 93/100
Wine Enthusiast 92/100
Vitae AIS – 3,5 tralci
Veronelli – 91/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Vitae AIS 3+/4 tralci
Veronelli 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2017
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Vinous 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/ tralci
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine 93/100
Bibenda 5/5 grappoli

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2014
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2012
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso 17/20

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volontà e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve. Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Trebbiano Abruzzese 100%
  • Vigneto: superficie 1 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2008
  • Terreno: argilloso-calcare
  • Resa per ettaro: 40-50 hl/Ha
  • Vinificazione: macerazione a freddo sulle bucce fino a tre o quattro giorni, quindi separazione delle bucce e fermentazione del mosto in acciaio e, per una piccola parte, in tonneau di acacia
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti negli stessi recipienti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 12-13%
  • Temperatura di servizio: 13°

Giallo paglierino con riflessi dorati, sentori intensi e molto eleganti di fiori bianchi e gialli, con robinia e ginestra in evidenza, e polpa fresca di frutta gialla, con piacevoli note di pepe bianco e camomilla.
In bocca, l’ottimo equilibrio tra acidità e morbidezza rende il vino perfetto per accompagnare formaggi freschi e raffinate preparazioni di pesce bollito e crudo.
Ideale su ravioli di ricotta o di burrata con salsa in bianco e zafferano di Navelli.

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 93/100
James Suckling 90/100
Doctorwine 92/100
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vitae – AIS 4/4 tralci

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2019
Vinous 93/100
Wine Enthusiast 92/100
Vitae AIS – 3,5 tralci
Veronelli – 91/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Vitae AIS 3+/4 tralci
Veronelli 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2017
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Vinous 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/ tralci
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine 93/100
Bibenda 5/5 grappoli

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2014
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2012
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso 17/20

“Bianchi Grilli”

Trebbiano d’Abruzzo DOC

La nostra attività è limitata alla coltivazione di pochi vitigni autoctoni, che amiamo vinificare in purezza per cercare di caratterizzarli come meglio possiamo nel nostro territorio in relazione alle singole annate.
Con il nome Bianchi Grilli indichiamo delle produzioni limitate di vino bianco nate dalla nostra volontà e dal nostro piacere di approfondire e di sperimentare, in accordo con le potenzialità delle nostre uve. Dei grilli, per così dire, che non riusciamo insomma a toglierci dalla testa.

  • Uve: Trebbiano Abruzzese 100%
  • Vigneto: superficie 1 Ha
    ceppi/Ha 5000
    sesto impianto 2,50×0,80
    altitudine 300 m/slm
    esposizione Est
  • Allevamento: controspalliera, potatura a guyot
  • Anno d’impianto: 2008
  • Terreno: argilloso-calcare
  • Resa per ettaro: 40-50 hl/Ha
  • Vinificazione: macerazione a freddo sulle bucce fino a tre o quattro giorni, quindi separazione delle bucce e fermentazione del mosto in acciaio e, per una piccola parte, in tonneau di acacia
  • Maturazione: 11 mesi sui lieviti negli stessi recipienti di fermentazione
  • Affininamento: 8 mesi in bottiglia
  • Grado Alcolico: 12-13%
  • Temperatura di servizio: 13°

Giallo paglierino con riflessi dorati, sentori intensi e molto eleganti di fiori bianchi e gialli, con robinia e ginestra in evidenza, e polpa fresca di frutta gialla, con piacevoli note di pepe bianco e camomilla.
In bocca, l’ottimo equilibrio tra acidità e morbidezza rende il vino perfetto per accompagnare formaggi freschi e raffinate preparazioni di pesce bollito e crudo.
Ideale su ravioli di ricotta o di burrata con salsa in bianco e zafferano di Navelli.

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2020
Vinous 93/100
James Suckling 90/100
Doctorwine 92/100
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vitae – AIS 4/4 tralci

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2019
Vinous 93/100
Wine Enthusiast 92/100
Vitae AIS – 3,5 tralci
Veronelli – 91/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Vitae AIS 3+/4 tralci
Veronelli 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2017
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Vinous 90/100

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Slow Wine Vino Slow
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/ tralci
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2015
Doctor Wine 93/100
Bibenda 5/5 grappoli

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2014
Gambero Rosso 3 bicchieri
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2012
Slow Wine Vino Slow

Trebbiano “Bianchi Grilli” 2011
L’Espresso 17/20

“Rosa-ae”

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

E’ nella nostra azienda la prima espressione del Montepulciano dell’annata, e il primo indicatore del suo andamento.
L’estrema selezione fatta prima in vigna e poi sul tavolo di scelta garantisce al vino buona struttura e maturita’, arricchite da un corredo aromatico fresco e piacevole legato alla fermentazione a temperatura controllata, a ulteriore dimostrazione della grande flessibilita’ del vitigno Montepulciano.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizioni varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio, una parte salasso dei rossi dopo premacerazione a freddo, una parte pressatura diretta leggerissima delle uve non diraspate, una parte proveniente da macerazione a freddo sulle bucce
  • Fermentazione: a 15-16° C
  • Maturazione: acciaio
  • Grado Alcolico: 13 – 14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 13-14° C

Consistente nel bicchiere, tipico rosso ciliegia brillante, con lievi riflessi violacei in gioventù. Profumi freschi e persistenti, di fragola, melograno, ciliegia, e leggero agrume caratteristico della zona.
Eleganti sentori floreali, in evidenza la rosa. Buon volume in bocca, ottimo equilibrio tra la morbidezza, legata anche alla buona componente alcolica, e la viva componente acida e minerale, che rende lunga la persistenza in bocca e stimolante il finale.
Queste peculiari caratteristiche danno al Cerasuolo grande piacevolezza e flessibilità negli abbinamenti, rendendolo idoneo ad accompagnare antipasti misti all’italiana, primi piatti salsati, zuppe di legumi e cereali, carni bianche ed elaborazioni di pesce, pizza.
Ideale sul brodetto alla vastese.

Cerasuolo 2021
Vinous 92+/100
Gambero Rosso 3 bicchieri
Gambero Rosso Oscar Berebene

Cerasuolo 2020
Wine Enthusiast 91/100
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia
Vitae AIS – 3,5 tralci
Vinibuoni d’italia – Corona
Doctorwine – 93/100
Veronelli – 91/100

Cerasuolo 2019
Veronelli 90/100
L’Espresso 100 vini da comprare
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia

Cerasuolo 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri / Miglior rosato dell’anno
Doctor Wine 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona

Vinous 91/100

2017
Wine Advocate 90+/100

Cerasuolo 2016
L’Espresso 100 vini da comprare

Cerasuolo 2014
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Cerasuolo 2008
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

Cerasuolo 2006
Gambero Rosso 3 rose

“Rosa-ae”

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

E’ nella nostra azienda la prima espressione del Montepulciano dell’annata, e il primo indicatore del suo andamento.
L’estrema selezione fatta prima in vigna e poi sul tavolo di scelta garantisce al vino buona struttura e maturita’, arricchite da un corredo aromatico fresco e piacevole legato alla fermentazione a temperatura controllata, a ulteriore dimostrazione della grande flessibilita’ del vitigno Montepulciano.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio, una parte salasso dei rossi dopo premacerazione a freddo, una parte pressatura diretta leggerissima delle uve non diraspate, una parte proveniente da macerazione a freddo sulle bucce
  • Fermentazione: a 15-16° C
  • Maturazione: acciaio
  • Grado Alcolico: 13 – 14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 13-14° C

Consistente nel bicchiere, tipico rosso ciliegia brillante, con lievi riflessi violacei in gioventù. Profumi freschi e persistenti, di fragola, melograno, ciliegia, e leggero agrume caratteristico della zona.
Eleganti sentori floreali, in evidenza la rosa. Buon volume in bocca, ottimo equilibrio tra la morbidezza, legata anche alla buona componente alcolica, e la viva componente acida e minerale, che rende lunga la persistenza in bocca e stimolante il finale.
Queste peculiari caratteristiche danno al Cerasuolo grande piacevolezza e flessibilità negli abbinamenti, rendendolo idoneo ad accompagnare antipasti misti all’italiana, primi piatti salsati, zuppe di legumi e cereali, carni bianche ed elaborazioni di pesce, pizza.
Ideale sul brodetto alla vastese.

Cerasuolo 2021
Vinous 92+/100
Gambero Rosso 3 bicchieri
Gambero Rosso Oscar Berebene

Cerasuolo 2020
Wine Enthusiast 91/100
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia
Vitae AIS – 3,5 tralci
Vinibuoni d’italia – Corona
Doctorwine – 93/100
Veronelli – 91/100

Cerasuolo 2019
Veronelli 90/100
L’Espresso 100 vini da comprare
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia

Cerasuolo 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri / Miglior rosato dell’anno
Doctor Wine 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona

Vinous 91/100

Cerasuolo 2017
Wine Advocate 90+/100

Cerasuolo 2016
L’Espresso 100 vini da comprare

Cerasuolo 2014
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Cerasuolo 2008
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

Cerasuolo 2006
Gambero Rosso 3 rose

“Rosa-ae”

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

E’ nella nostra azienda la prima espressione del Montepulciano dell’annata, e il primo indicatore del suo andamento.
L’estrema selezione fatta prima in vigna e poi sul tavolo di scelta garantisce al vino buona struttura e maturita’, arricchite da un corredo aromatico fresco e piacevole legato alla fermentazione a temperatura controllata, a ulteriore dimostrazione della grande flessibilita’ del vitigno Montepulciano.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio, una parte salasso dei rossi dopo premacerazione a freddo, una parte pressatura diretta leggerissima delle uve non diraspate, una parte proveniente da macerazione a freddo sulle bucce
  • Fermentazione: a 15-16° C
  • Maturazione: acciaio
  • Grado Alcolico: 13 – 14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 13-14° C

Consistente nel bicchiere, tipico rosso ciliegia brillante, con lievi riflessi violacei in gioventù. Profumi freschi e persistenti, di fragola, melograno, ciliegia, e leggero agrume caratteristico della zona.
Eleganti sentori floreali, in evidenza la rosa. Buon volume in bocca, ottimo equilibrio tra la morbidezza, legata anche alla buona componente alcolica, e la viva componente acida e minerale, che rende lunga la persistenza in bocca e stimolante il finale.
Queste peculiari caratteristiche danno al Cerasuolo grande piacevolezza e flessibilità negli abbinamenti, rendendolo idoneo ad accompagnare antipasti misti all’italiana, primi piatti salsati, zuppe di legumi e cereali, carni bianche ed elaborazioni di pesce, pizza.
Ideale sul brodetto alla vastese.

Cerasuolo 2021
Vinous 92+/100
Gambero Rosso 3 bicchieri
Gambero Rosso Oscar Berebene

Cerasuolo 2020
Wine Enthusiast 91/100
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia
Vitae AIS – 3,5 tralci
Vinibuoni d’italia – Corona
Doctorwine – 93/100
Veronelli – 91/100

Cerasuolo 2019
Veronelli 90/100
L’Espresso 100 vini da comprare
Slow Food Migliori 100 rosati d’Italia

Cerasuolo 2018
Gambero Rosso 3 bicchieri / Miglior rosato dell’anno
Doctor Wine 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona

Vinous 91/100

Cerasuolo 2017
Wine Advocate 90+/100

Cerasuolo 2016
L’Espresso 100 vini da comprare

Cerasuolo 2014
Vinibuoni d’Italia Golden Star

Cerasuolo 2008
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi

Cerasuolo 2006
Gambero Rosso 3 rose

“Montepulciano D’Abruzzo”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

E’ il primo vino prodotto dalla nostra azienda.
Interpretazione elegante e personale del Montepulciano del nostro territorio, viene ottenuto da raccolte scalari, seguite da ulteriore cernita sul tavolo di scelta, effettuate in tutto il vigneto di Loreto Aprutino.
L’impiego del legno in maturazione ha l’obiettivo di facilitare il naturale raggiungimento della stabilita’, mantenendo la pulizia del frutto e completandola con un discreto ed equilibrato apporto speziato.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizioni varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: botti di rovere, prevalentemente barrique francesi di secondo passaggio, per 15-18 mesi
  • Grado Alcolico: 13-14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino con riflessi violacei, di buona densità, naso tipico ed elegante.
Frutto netto e bene espresso, leggermente impreziosito da speziature derivanti in parte dalle caratteristiche originali del vecchio vigneto di provenienza, in parte dalla non invadente maturazione in legno. La consistente struttura conferisce al vino una buona morbidezza, in equilibrio con la presenza di tannini bene evoluti che contribuiscono, insieme alla naturale salinità e alla leggera vena acida, ad un finale di elegante persistenza.
Si abbina con preparazioni semplici di carne della tradizione, come agnello alla brace, cif e ciaf di maiale, coratella di agnello, arrosticini di pecora.

Montepulciano 2020
Vinous 91/100
Luca Gardini 93/100
Veronelli 93/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Montepulciano 2019
Veronelli – 92/100

Montepulciano 2018
Vinous 89/100
Doctor Wine 96/100
Veronelli 92/100

Montepulciano 2017
Vinous 91/100
Gambero Rosso Oscar Berebene

Montepulciano 2016
Veronelli 91/100

Montepulciano 2007
Gambero Rosso 3 bicchieri

“Montepulciano D’Abruzzo”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

E’ il primo vino prodotto dalla nostra azienda.
Interpretazione elegante e personale del Montepulciano del nostro territorio, viene ottenuto da raccolte scalari, seguite da ulteriore cernita sul tavolo di scelta, effettuate in tutto il vigneto di Loreto Aprutino.
L’impiego del legno in maturazione ha l’obiettivo di facilitare il naturale raggiungimento della stabilita’, mantenendo la pulizia del frutto e completandola con un discreto ed equilibrato apporto speziato.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: botti di rovere, prevalentemente barrique francesi di secondo passaggio, per 15-18 mesi
  • Grado Alcolico: 13-14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino con riflessi violacei, di buona densità, naso tipico ed elegante.
Frutto netto e bene espresso, leggermente impreziosito da speziature derivanti in parte dalle caratteristiche originali del vecchio vigneto di provenienza, in parte dalla non invadente maturazione in legno. La consistente struttura conferisce al vino una buona morbidezza, in equilibrio con la presenza di tannini bene evoluti che contribuiscono, insieme alla naturale salinità e alla leggera vena acida, ad un finale di elegante persistenza.
Si abbina con preparazioni semplici di carni della tradizione, come agnello alla brace, cif e ciaf di maiale, coratella di agnello, arrosticini di pecora.

Montepulciano 2020
Vinous 91/100
Luca Gardini 93/100
Veronelli 93/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Montepulciano 2019
Veronelli – 92/100

Montepulciano 2018
Vinous 89/100
Doctor Wine 96/100
Veronelli 92/100

Montepulciano 2017
Vinous 91/100
Gambero Rosso Oscar Berebene

Montepulciano 2016
Veronelli 91/100

Montepulciano 2007
Gambero Rosso 3 bicchieri

“Montepulciano D’Abruzzo”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

E’ il primo vino prodotto dalla nostra azienda.
Interpretazione elegante e personale del Montepulciano del nostro territorio, viene ottenuto da raccolte scalari, seguite da ulteriore cernita sul tavolo di scelta, effettuate in tutto il vigneto di Loreto Aprutino.
L’impiego del legno in maturazione ha l’obiettivo di facilitare il naturale raggiungimento della stabilita’, mantenendo la pulizia del frutto e completandola con un discreto ed equilibrato apporto speziato.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 13 Ha
    ceppi/Ha 1600-5300
    sesto impianto 2,50×2,50 2,50×0,75
    altitudine 250-300 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese, cordone speronato
  • Anno d’impianto: 1972, 1995
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 70 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: botti di rovere, prevalentemente barrique francesi di secondo passaggio, per 15-18 mesi
  • Grado Alcolico: 13-14% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino con riflessi violacei, di buona densità, naso tipico ed elegante.
Frutto netto e bene espresso, leggermente impreziosito da speziature derivanti in parte dalle caratteristiche originali del vecchio vigneto di provenienza, in parte dalla non invadente maturazione in legno. La consistente struttura conferisce al vino una buona morbidezza, in equilibrio con la presenza di tannini bene evoluti che contribuiscono, insieme alla naturale salinità e alla leggera vena acida, ad un finale di elegante persistenza.
Si abbina con preparazioni semplici di carni della tradizione, come agnello alla brace, cif e ciaf di maiale, coratella di agnello, arrosticini di pecora.

Montepulciano 2020
Vinous 91/100
Luca Gardini 93/100
Veronelli 93/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Montepulciano 2019
Veronelli – 92/100

Montepulciano 2018
Vinous 89/100
Doctor Wine 96/100
Veronelli 92/100

Montepulciano 2017
Vinous 91/100
Gambero Rosso Oscar Berebene

Montepulciano 2016
Veronelli 91/100

Montepulciano 2007
Gambero Rosso 3 bicchieri

“Cocciapazza”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Porta il vecchio nome della zona dove sono piantati i nostri vigneti, in quanto vuole esserne la massima espressione di tipicità. Le raccolte scalari, di norma tre per annata, vengono in questo caso effettuate nelle parti del vigneto che godono delle migliori condizioni pedoclimatiche, e che sono quindi capaci di dare i vini più maturi e complessi.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
    esposizioni varie
    Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barrique di rovere francese
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino carico e denso, con riflessi violacei in gioventù.
Il caratteristico frutto rosso del Montepulciano, particolarmente ampio e maturo, è in equilibrio con la speziatura di pepe nero e di liquirizia, ed è impreziosito da tipiche note balsamiche, di cioccolato e tabacco.
Buoni la struttura e il volume in bocca, con tannini ben presenti, ma morbidi ed evoluti, e con la freschezza acida tipica della zona di provenienza, che ne rende piacevole e mai pesante la bevibilità. Perfetto con una buona costata di manzo o con un coscio di agnello al forno alle erbe di montagna.

Cocciapazza 2019
Vinous 95/100
James Suckling 91/100
Doctorwine 94/100
Veronelli 92/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Cocciapazza 2018
Doctorwine – 95/100
Vitae AIS – 3,5 tralcetti
Veronelli 93/100

Cocciapazza 2017
Vinous – 93/100
Vitae AIS – 3+/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro

Cocciapazza 2016
Doctor Wine 97/100 + Best Italian Montepulciano of the year
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro
Vinous 92/100

Cocciapazza 2015
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 90/100
Wine Advocate 93/100

Cocciapazza 2014
Doctor Wine 92/100
Vinous 91+/100
Wine Spectator 92/100

Cocciapazza 2012
Doctor Wine 92/100
Veronelli 92/100
Wine Advocate 92+/100

Cocciapazza 2011
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Doctor Wine 90/100
Veronelli 91/100

Cocciapazza 2010
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Vinous 90/100

Cocciapazza 2009
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vinous 94/100
Wine Advocate 93+/100

Cocciapazza 2008
Gambero Rosso Tre Bicchieri

Cocciapazza 2007
Gambero Rosso Tre Bicchieri

“Cocciapazza”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Porta il vecchio nome della zona dove sono piantati i nostri vigneti, in quanto vuole esserne la massima espressione di tipicità. Le raccolte scalari, di norma tre per annata, vengono in questo caso effettuate nelle parti del vigneto che godono delle migliori condizioni pedoclimatiche, e che sono quindi capaci di dare i vini più maturi e complessi.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
  • esposizione varie
    Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barriquedi rovere francese
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino carico e denso, con riflessi violacei in gioventù.
Il caratteristico frutto rosso del Montepulciano, particolarmente ampio e maturo, è in equilibrio con la speziatura di pepe nero e di liquirizia, ed è impreziosito da tipiche note balsamiche, di cioccolato e tabacco.
Buoni la struttura e il volume in bocca, con tannini ben presenti, ma morbidi ed evoluti, e con la freschezza acida tipica della zona di provenienza, che ne rende piacevole e mai pesante la bevibilità. Perfetto con una buona costata di manzo o coscio di agnello al forno alle erbe di montagna.

Cocciapazza 2019
Vinous 95/100
James Suckling 91/100
Doctorwine 94/100
Veronelli 92/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Cocciapazza 2018
Doctorwine – 95/100
Vitae AIS – 3,5 tralcetti
Veronelli 93/100

Cocciapazza 2017
Vinous 93/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro

Cocciapazza 2016
Doctor Wine 97/100 + Best Italian Montepulciano of the year
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro
Vinous 92/100

Cocciapazza 2015
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 90/100
Wine Advocate 93/100

Cocciapazza 2014
Doctor Wine 92/100
Vinous 91+/100
Wine Spectator 92/100

Cocciapazza 2012
Doctor Wine 92/100
Veronelli 92/100
Wine Advocate 92+/100

Cocciapazza 2011
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Doctor Wine 90/100
Veronelli 91/100

Cocciapazza 2010
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Vinous 90/100

Cocciapazza 2009
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vinous 94/100
Wine Advocate 93+/100

Cocciapazza 2008
Gambero Rosso Tre Bicchieri

Cocciapazza 2007
Gambero Rosso Tre Bicchieri

“Cocciapazza”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Porta il vecchio nome della zona dove sono piantati i nostri vigneti, in quanto vuole esserne la massima espressione di tipicità. Le raccolte scalari, di norma tre per annata, vengono in questo caso effettuate nelle parti del vigneto che godono delle migliori condizioni pedoclimatiche, e che sono quindi capaci di dare i vini più maturi e complessi.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
  • esposizione varie
    Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barriquedi rovere francese
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Rosso rubino carico e denso, con riflessi violacei in gioventù.
Il caratteristico frutto rosso del Montepulciano, particolarmente ampio e maturo, è in equilibrio con la speziatura di pepe nero e di liquirizia, ed è impreziosito da tipiche note balsamiche, di cioccolato e tabacco.
Buoni la struttura e il volume in bocca, con tannini ben presenti, ma morbidi ed evoluti, e con la freschezza acida tipica della zona di provenienza, che ne rende piacevole e mai pesante la bevibilità. Perfetto con una buona costata di manzo o coscio di agnello al forno alle erbe di montagna.

Cocciapazza 2019
Vinous 95/100
James Suckling 91/100
Doctorwine 94/100
Veronelli 92/100
Vitae – AIS 3,5/4 tralci

Cocciapazza  2018
Doctorwine – 95/100
Vitae AIS – 3,5 tralcetti
Veronelli 93/100

Cocciapazza  2017
Vinous 93/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro

Cocciapazza  2016
Doctor Wine 97/100 + Best Italian Montepulciano of the year
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 94/100 – Tre Stelle Oro
Vinous 92/100

Cocciapazza 2015
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 90/100
Wine Advocate 93/100

Cocciapazza 2014
Doctor Wine 92/100
Vinous 91+/100
Wine Spectator 92/100

Cocciapazza 2012
Doctor Wine 92/100
Veronelli 92/100
Wine Advocate 92+/100

Cocciapazza 2011
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Doctor Wine 90/100
Veronelli 91/100

Cocciapazza 2010
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Vinous 90/100

Cocciapazza 2009
Gambero Rosso Tre Bicchieri
Slow Wine Vino Slow
Veronelli 90/100
Vinous 94/100
Wine Advocate 93+/100

Cocciapazza 2008
Gambero Rosso Tre Bicchieri

Cocciapazza 2007
Gambero Rosso Tre Bicchieri

“Mazzamurello”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Ottenuto con la particolare tecnica di affinamento sui lieviti alla quale vengono sottoposte le partite migliori dell’annata.
Le peculiarità aromatiche legate a tale tecnica, che a volte, durante la maturazione in legno, si manifestano in modo abbastanza inusuale per un Montepulciano, ci hanno ricordato il nome di questo scherzoso folletto della tradizione abruzzese, che immaginiamo nascosto tra le nostre barrique a giocare con il vino in esse contenuto.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
    esposizioni varie
  • Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barrique di rovere francese con batonnage sulle fecce fini
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Vino di notevole struttura, persistenza ed equilibrio. La tecnica di affinamento sui lieviti, che dona al vino caratteristiche di naturale stabilità, arricchisce il ventaglio di frutto con profumi floreali e speziati di grande eleganza, introducendo una fresca profondità gustativa, capace di motivare un quadro di lunga progressione e di intrigante bevibilità. Si abbina con piatti elaborati di carne, stufato di manzo al Montepulciano, spezzatino di cinghiale in bianco con ginepro e Aurum, formaggi stagionati.

Mazzamurello 2019
Vinous                    93/100
Doctorwine             96/100
Vinibuoni d’Italia     Corona
Veronelli                 94/100
Bibenda                  5/5 grappoli

Mazzamurello 2018
Vinibuoni d’italia – Corona
Gambero Rosso – 2 red glasses
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralci
Bibenda 5/5 grappoli + Performance dell’anno
Veronelli 91/100

Mazzamurello 2017
Vinous 92/100
Vinum 17.5/20
Wine Enthusiast – 93/100 + Cellar Selection
Gambero Rosso – 2 red glasses
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti + Tastevin
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100

Mazzamurello 2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Veronelli 92/100
Vinous 93+/100

Mazzamurello 2015
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 94/100 Super Tre Stelle
Wine Advocate 94/100

Mazzamurello 2014
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 90/100
Vinibuoni d’Italia Golden Star
Vinous 92/100
Wine Spectator 90/100

Mazzamurello 2013
Doctor Wine 90/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 92/100

Mazzamurello 2012
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100
Wine Advocate 92/100

Mazzamurello 2011
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 93/100
Vite AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 17/20

Mazzamurello 2010
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 93/100
L’Espresso 18,5/20

Mazzamurello 2009
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 18/20
Vinous 92/100
Wine Advocate 92/100

“Mazzamurello”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Ottenuto con la particolare tecnica di affinamento sui lieviti alla quale vengono sottoposte le partite migliori dell’annata.
Le peculiarità aromatiche legate a tale tecnica, che a volte, durante la maturazione in legno, si manifestano in modo abbastanza inusuale per un Montepulciano, ci hanno ricordato il nome di questo scherzoso folletto della tradizione abruzzese, che immaginiamo nascosto tra le nostre barrique a giocare con il vino in esse contenuto.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barrique di rovere francese con batonnage sulle fecce fini
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Vino di notevole struttura, persistenza ed equilibrio. La tecnica di affinamento sui lieviti, che dona al vino caratteristiche di naturale stabilità, arricchisce il ventaglio di frutto con profumi floreali e speziati di grande eleganza, introducendo una fresca profondità gustativa, capace di motivare un quadro di lunga progressione e di intrigante bevibilità. Si abbina con piatti elaborati di carne, stufato di manzo al Montepulciano, spezzatino di cinghiale in bianco con ginepro e Aurum, formaggi stagionati.

Mazzamurello 2019
Vinous                    93/100
Doctorwine             96/100
Vinibuoni d’Italia     Corona
Veronelli                 94/100
Bibenda                  5/5 grappoli

Mazzamurello 2018
Vinibuoni d’italia – Corona
Gambero Rosso – 2 red glasses
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralci
Bibenda 5/5 grappoli + Performance dell’anno
Veronelli 91/100

Mazzamurello 2017
Vinous 92/100
Vinum 17.5/20
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti + Tastevin
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100

2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Veronelli 92/100
Vinous 93+/100

Mazzamurello 2015
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 94/100 Super Tre Stelle
Wine Advocate 94/100

2014
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 90/100
Vinibuoni d’Italia Golden Star
Vinous 92/100
Wine Spectator 90/100

Mazzamurello 2013
Doctor Wine 90/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 92/100

2012
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100
Wine Advocate 92/100

Mazzamurello 2011
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 93/100
Vite AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 17/20

Mazzamurello 2010
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 93/100
L’Espresso 18,5/20

Mazzamurello 2009
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 18/20
Vinous 92/100
Wine Advocate 92/100

“Mazzamurello”

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Ottenuto con la particolare tecnica di affinamento sui lieviti alla quale vengono sottoposte le partite migliori dell’annata.
Le peculiarità aromatiche legate a tale tecnica, che a volte, durante la maturazione in legno, si manifestano in modo abbastanza inusuale per un Montepulciano, ci hanno ricordato il nome di questo scherzoso folletto della tradizione abruzzese, che immaginiamo nascosto tra le nostre barrique a giocare con il vino in esse contenuto.

  • Uve: Montepulciano 100%
  • Vigneto: superficie 2 Ha
    ceppi/Ha 1600
    sesto impianto 2,50×2,50
    altitudine 250 m/slm
    esposizione varie
  • Allevamento: pergola abruzzese
  • Anno d’impianto: 1972
  • Terreno: argilloso-calcareo
  • Resa per ettaro: 50 hl/Ha
  • Vinificazione: acciaio
  • Maturazione: 20 mesi in barrique di rovere francese con batonnage sulle fecce fini
  • Grado Alcolico: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
  • Temperatura di servizio: 18-20° C

Vino di notevole struttura, persistenza ed equilibrio. La tecnica di affinamento sui lieviti, che dona al vino caratteristiche di naturale stabilità, arricchisce il ventaglio di frutto con profumi floreali e speziati di grande eleganza, introducendo una fresca profondità gustativa, capace di motivare un quadro di lunga progressione e di intrigante bevibilità. Si abbina con piatti elaborati di carne, stufato di manzo al Montepulciano, spezzatino di cinghiale in bianco con ginepro e Aurum, formaggi stagionati.

Mazzamurello 2019
Vinous                    93/100
Doctorwine             96/100
Vinibuoni d’Italia     Corona
Veronelli                 94/100
Bibenda                  5/5 grappoli

Mazzamurello 2018
Vinibuoni d’italia – Corona
Gambero Rosso – 2 red glasses
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralci
Bibenda 5/5 grappoli + Performance dell’anno
Veronelli 91/100

Mazzamurello 2017
Vinous 92/100
Vinum 17.5/20
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti + Tastevin
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100

Mazzamurello 2016
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 94/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Veronelli 92/100
Vinous 93+/100

Mazzamurello 2015
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 94/100 Super Tre Stelle
Wine Advocate 94/100

Mazzamurello 2014
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 3+/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 90/100
Vinibuoni d’Italia Golden Star
Vinous 92/100
Wine Spectator 90/100

Mazzamurello 2013
Doctor Wine 90/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Veronelli 92/100

Mazzamurello 2012
Doctor Wine 92/100
Vitae AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 91/100
Wine Advocate 92/100

Mazzamurello 2011
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Doctor Wine 93/100
Vite AIS 4/4 tralcetti
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 17/20

Mazzamurello 2010
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 93/100
L’Espresso 18,5/20

Mazzamurello 2009
Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Bibenda 5/5 grappoli
Veronelli 92/100
Vinibuoni d’Italia Corona
L’Espresso 18/20
Vinous 92/100
Wine Advocate 92/100

Olio
Extra Vergine
di Oliva

Difficile operare a Loreto Aprutino e restare insensibili al fascino di questo prodotto, di cui il nostro comune rappresenta una delle capitali italiane. Coltiviamo circa quattrocento alberi, senza alcun tipo di intervento chimico.
Le cultivar sono principalmente Dritta e Leccio del Corno, con una piccola percentuale di Leccino e di olive da mensa (Intosso, Santa Caterina), secondo l’uso tradizionale delle famiglie abruzzesi nella nostra zona.
Scegliamo per ciascuna varietà il momento più opportuno per la raccolta, che avviene in modo completamente manuale, e lavoriamo le olive entro un tempo brevissimo, per rivelarne la freschezza e per salvaguardarne l’integrità.
L’olio è il prodotto che più di ogni altro ci ricorda il vento profumato delle nostre colline.

Leccio del Corno 40%, Dritta 40%,
Leccino più varietà da mensa 20%

Loreto Aprutino e Corvara
alberi circa 400
altitudine da 300 a 500 m/slm

Limpido verde paglierino. Fruttato medio. Pulito al naso, ampio, verde, note di mandorla e carciofo, mela verde e accenni di pomodoro. In bocca piacevole e deciso, con amaro e piccante armonici e persistenti.
Incontra perfettamente zuppe di legumi e minestre di verdure, carni rosse e verdure grigliate, insalate saporite. Perfetto sul baccalà arrosto con i peperoni grigliati all’abruzzese.